Кто увековечен на самом знаменитом фото времён Великой Отечественной войны?
0
Смотреть все фото в галерее
0
Источник:
Фотография, ставшая символом борьбы советского народа против фашизма, была сделана 12 июля 1942 года на востоке Украины недалеко от села Хорошее под Ворошиловградом (Луганском) фоторепортёром Максом Альпертом.
В своих мемуарах "Беспокойная профессия" фотограф писал, что в июле 1942-го был отправлен в один батальон, где с согласия комбата, служившего "до войны в конторе какого-то завода", неотступно следовал за ним с фотоаппаратом. Сделанный из окопа Альпертом снимок стал последним в жизни комбата. В этом бою, может быть сразу после фото, может чуть позже, призывающего бойцов в наступление комбата убила вражеская пуля. Позже Альперт в интервью добавил к рассказу, что, едва он нажал на спуск камеры, как осколок снаряда разбил "Лейку", и кадр сохранился чудом. Он не успел узнать фамилию комбата, а о том, что герой снимка именно комбат, решил не из личного знакомства, а потому что бойцы закричали "Комбата убили".
0
Источник:
Фотограф Макс Альперт за работой.
0
Личность главного героя фото долгое время была неизвестна, претендентов на звание главного комбата СССР было много. Альперта заваливали письмами люди, узнавшие на снимке своего родственника. В 1974-м в "Комсомольской правде" было опубликовано имя Комбата, им оказался младший политрук Алексей Гордеевич Ерёменко из села Тырсянка Запорожской области. Летом 1942-го он служил в 220-м стрелковом полку 4-й стрелковой дивизии 18-й армии.
0
Источник:
Установить личность Комбата удалось благодаря его вдове и сыну, увидевшим фото в газете. Они предоставили фотографии Ерёменко из личного архива. Специалисты сравнили фотографии и пришли к выводу, что Ерёменко и есть комбат. Стали изучать его биографию и боевой путь и выяснили, что он на самом деле младший политрук и в тот день замещал в должности командира роты раненого лейтенанта Петренко. В 1980-х в журнале "Наука и жизнь"были опубликованы воспоминания сослуживца Ерёменко, видевшего как политрук был убит в бою под селом Хорошее.
0
Источник:
Вокруг одного из самых известных снимков 20 века много домыслов, спекуляций и загадок. Есть версия, что в 1970-х была дана установка сверху сделать комбата политруком, чтобы в очередной раз подчеркнуть роль партии в победе. Якобы поэтому Макс Альперт подкорректировал свой рассказ про комбата.
Похожую версию выдвинул военный историк и писатель Юрий Веремеев. Он утверждает, что история про политрука выдумана. В доказательство он приводит количество кубиков в петлице героя фотографии. Он увеличил фото и увидел в петлице один кубик и эмблему. Опираясь на документы, регламентирующие порядок ношения эмблем на форме и обозначение званий, он установил, что на фото младший лейтенант пограничных войск или стрелковой дивизии НКВД. У младшего политрука должно было быть два кубика и не могло быть эмблемы рода войск в петлице.
0
Источник:
Тем не менее, эти споры никак не повлияли на значение и эмоциональную силу фотографии. Удивительно, что спорящие о личности главного героя и его звании не сомневаются в том, что фото не является постановкой. И действительно, такое специально поставить невозможно. Такое можно снять только из окопа, когда свистят пули, когда осколок разбивает "Лейку", едва не попав в голову, когда один боец поднимает остальных в атаку громким "Вперёд! За родину!".
На фото выше мемориал в Луганской области, копирующий "Комбата" Альперта. На камне написано посвящение всем политработникам Великой Отечественной войне. Это, кстати, единственный памятник политрукам.
Источник: