дома музеи в мире

Вот такое вот хобби 2

Последнее время увлекся резьбой по дереву и решил выложить все этапы борьбы с поделкой. Внимание! Профессиональным резчикам по дереву лучше не смотреть!

0

Смотреть все фото в галерее

Начало. Вот такое бревнышко ольхи. Высота примерно 30 см, диаметр 10. Лежало с прошлой осени под батареей.

0

Оно же вид снизу. Было хорошее, ровное, но потом почему-то потрескалось, хотя торцы обильно заливал льняным маслом. Хотел с трещинами что-то сделать, Но потом решил оставить так.

0

Первые шаги. Творить буду вот эту рожу вот этими заточками. Тут не очень понятно, но по замыслу должен получиться ехидный старик, поглаживающий бороду рукой. Внимание, спойлер! Не получился. От руки в процессе пришлось отказаться.

0

Вот тут получше видно. Вообще, точно и все прорисовывать смысла никакого. Все линии постоянно срезаются лучше всякого ластика. Приходится или глубоко копать сразу, или периодически обводить карандашом. В общем, со временем карандаш куда-то пропадает и все начинает резаться как попало. А попадает, честно говоря, по-разному.

0

Первые зарубки. Нос, глаза, немного рта. Пока все идет по плану. Полукруглая стамеска лежит тут для красоты. Практически все делалось косым ножом (косяком) из детского еще советского набора. Как он мне подвернулся под руку, так я его практически и не отпускал.

0

Вот он слева. Кривая заточка с желтой ручкой. Ну а деду надо было срочно сделать голливудскую улыбку, а то что-то как-то не весело было. Ну теперь-то гораздо веселее будет.

0

Улыбка стала не такая голливудская. Нужно было срочно убирать много древесины, чтобы показалась рука. Ну и не забываю углублять впадины, подрезать ошметки, подметать опилки и складывать их в лоток кошке на радость. Мы все за безотходное производство!

0

Вот он, этот момент! Была рука и пропала. Ну подвел глазомер, не помещается она в бревно, ну штош. Обидно. Хотя поводов для печали гораздо больше. Не смотря на детство, проведенное под батареей, бревно все-таки дало трещину. Есть, конечно, технология вырезания полусырого бревна, но как обычно — чего мучиться? И вот результат! А так прорезал зубы и полукруглой стамеской нацарапал усы и бороду. Отдельную радость доставило вырезание губ. Иногда нападает упрямство сделать как в жизни. А еще очень хотелось показать редкость усов прямо под носом. Показал.

0

Самый интересный момент. Заливание всякой химией. Видимо, руки были в морилке, вот и фотография не четкая получилась. Но с другой стороны, смотреть все равно пока не на что. Сохнет.

0

Продолжаю химичить. Залил лаком. Заблестело.

0

Последний шаг. Натер мастикой. Неожиданно мастика забилась в трещину и она стала практически незаметна (ни мастика, ни трещина). Ну все, готовое изделие. Можно пользоваться.
PS. А кораблик я когда-нибудь все-таки закончу

0