Блок 7

Не виновен? На срезах ногтей журналиста Ивана Голунова не нашли

Эксперты МВД не обнаружили запрещенных веществ на контрольных смывах с ладоней и ногтевых пластинах специального корреспондента издания «Медуза». Резонансное дело обрастает всё новыми и интересными подробностями.

0

Источник:

Смотреть все фото в галерее

В воскресенье вечером глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил в своем Телеграм-канале, что сотрудники экспертно-криминалистического центра не нашли следов наркотиков на ладонях и ногтях журналиста Ивана Голунова. Это может означать, что к употреблению и изготовлению наркотиков он не причастен и, следовательно, дело против него сфабриковано.

«На поверхностях, представленных на экспертизу фрагментов марли, которыми делали смывы с рук и контрольный смыв на поверхностях, представленных на экспертизу фрагментов ногтевых пластин… следов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ — не обнаружено», — написал Чиков.

А несколько ранее эксперты химико-токсикологической лаборатории не смогли обнаружить запрещенных веществ в моче подозреваемого. Это сообщение подтвердил главный специалист-нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн в программе «Вести недели» на телеканале «Россия-1».

0

Источник:

Пикет в поддержку Голунова

Журналист из отдела расследований издания «Медуза» Иван Голунов подозревается в попытке сбыта наркотических веществ. Его задержали на Цветном бульваре в Москве 6 июня. В рюкзаке журналиста, по версии следствия, был найден сверток с синтетическим наркотиком – мефедроном, весом в 3,56 грамма. Сам Голунов утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские. Разумеется, так сказал бы любой при задержании.

Однако в деле Голунова с самого начала было много странностей, точнее, «ошибок» полицейских. Впрочем, и со стороны защитников журналиста было много информационного гвалта – и если не было откровенных фейков, то серьезные преувеличения об избиениях, например, имели место. Кстати, практически все СМИ страны уверены, что дело корреспондента «Медузы» сфабриковано и напрямую связано с его деятельностью – Иван Голунов специализируется на расследованиях по теме коррупции.

0

Источник:

Ошибки следствия

После задержания Голунова на Цветном бульваре, полицейские отправились в его квартиру, чтобы провести обыск. В ходе проведенных мероприятий следствие опубликовало фотографии, сделанные якобы дома у задержанного. На фотографиях можно увидеть пакеты и свертки с порошкообразными веществами, химический аппарат и бумажки с формулами. Поначалу полицейские рассказали, что в квартире журналиста обнаружили три пакета с кокаином весом в 5 граммов, весы и мини-лабораторию по производству синтетического наркотика — метилэфедрона.

0

Источник:

Фото, опубликованные МВД

0

Источник:

Однако впоследствии выяснилось, что среди опубликованных снимков присутствует лишь одно фото из квартиры Голунова. В МВД признали, что сотрудником столичного главка была допущена ошибка — в его отношении проводится служебная проверка. Но при этом в пресс-службе ведомства пояснили, что все фотографии сделаны по разным адресам в рамках борьбы по пресечению распространения наркотиков — все эти кадры могут проходить по одному делу, а Голунов подозревается в связях с этой группой лиц.

Заявление МВД по делу Голунова

Еще одна следственная «ошибка» была допущена при смывах с рук – их отобрали только спустя сутки, и только после ходатайства адвокатов задержанного. Но у МВД своя версия – там сказали, что Голунов согласился сдать биологические жидкости, а процедуру среза ногтей и смывов с рук проходить отказался, согласившись на это лишь после повторной просьбы. Однако по мнению адвокатов Голунова, смывы с рук проводятся сразу и желания подозреваемого при этом никто и никогда не спрашивает.

Еще одна деталь – «избиение». Как рассказал сам Иван Голунов, в одном из кабинетов на Петровке, 38, ему стало плохо.

«Также хочу пояснить, что меня в момент освидетельствования, когда я очередной раз просил вызвать адвоката, я схватился за стул и стал за него держаться, а меня стали тянуть за руки, после чего мы упали, я ударился левой частью головы о ступеньку», — рассказал Голунов. Также он добавил, что его волокли по полу, один из следователей наступил ему на грудь, а другой ударил кулаком в щеку.

Приехавшие врачи подозревали у задержанного переломы ребер и сотрясение мозга. Однако опасения медиков не подтвердились – после обследования в больнице журналиста выписали, не найдя серьезных травм.

Ссадины на спине Ивана Голунова

0

Источник:

Обыск, по словам журналистов, побывавших в квартире Голунова, проводился выборочно и спустя рукава. Вещи на антресолях не тронуты, книги не доставали, к шкафам не прикасались – на них видна пыль.

Сосед Ивана по квартире рассказал журналистам, что «часть книг просто не тронута, а часть вещей локально выбрана». Он считает, это сделано, «чтобы создать некую видимость обыска».
Сейчас Иван Голунов по решению суда находится под домашним арестом.

Источник

Русская служба Би-би-си Ньюз побывала дома у Ивана Голунова, а также поговорила с его соседом по квартире и старшим братом. Вот что они думают про обыски и задержание журналиста: pic.twitter.com/r4aojoRzbB

— bbcrussian (@bbcrussian) June 7, 2019

«Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех»

Задержание журналиста Голунова спровоцировало массовое возмущение. И дело не в самом Иване, который по словам коллег, не виновен. Дело в системе. Иван всего лишь выступил в роли застрельщика, катализатора, который спровоцировал реакцию на доставшую всех коррупцию и беспредел, который могут чинить силовики и власти в целом.

0

Источник:

И, если мы сегодня не защитим Голунова, завтра придут за каждым из нас, и с остатками свободы слова, которые у нас еще остались, можно будет попрощаться — примерно так обозначили свою позицию как «либеральные», так и «охранительные» СМИ страны.

Более того, три ведущих деловых издания России – «Ведомости», «Коммерсантъ» и «РБК» впервые в истории выйдут с одинаковой первой полосой. На обложках газет будет изображена надпись в поддержку корреспондента – «Я/Мы Иван Голунов».

0

Источник:

Помимо этого, в газетах будет содержаться совместное заявление редакций. В обращении в частности говорится, что журналистское сообщество не исключает того факта, что задержание и арест Ивана связаны с его профессиональной деятельностью, что СМИ не считают представленные доказательства виновности журналиста убедительными, и требуют тщательной проверки деятельности сотрудников МВД, которые причастны к задержанию Голунова.

«Мы считаем, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех», — таким пассажем завершается совместное заявление изданий.

Если говорить о федеральных каналах, то, разумеется, несколько закруглив углы, высказались и там. Например, Дмитрий Киселев сказал в завершении «Вестей недели», что, судя по ссадинам на спине задержанного, оперативники работали не безупречно и даже грубовато.

"Бросает тень на следствие. Как минимум, непозволительно неряшливо", — отметил Киселев по поводу обыска.

0

Источник:

Тут можно много говорить об одиночных пикетах, которые третьи сутки в режиме нон-стоп проходят у здания ГУМВД. Много говорить о виновности или невиновности Голунова. Много говорить о том, скольким людям также подбросили или не подбросили наркотики, а за них никто не заступился. Много спорить о праведности правительства, которое тут совершенно ни при чем или наоборот. Но это все пустое. Единственный факт, который стоит каждому отметить для себя из этой истории, состоит в том, что любое следствие должно быть прозрачным, суды неподкупными и независимыми, а чиновники должны контролироваться СМИ и населением в целом, а не наоборот. И до тех пор, пока этого не будет — будут происходить подобные истории. И кто знает, как закончится очередная…

И напоследок: пока писались эти строки, адвокат Павел Чиков сообщил в Телеграм-канале: «Прокуратура может в любой момент признать незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Ивана Голунова».

В эфире "вести недели", значит. Пока похоже, что уже кого-то решили слить из ментов.

— prince charming (@princeChar) June 9, 2019

Наркотиков нет, но они всё равно есть.
И как с такими дебилами общаться, если доказать ничего невозможно?

— El Anarcho (@el_anarcho) June 10, 2019

Стало быть наркотики,которые у него нашли были на продажу,так?

— Лариса Синявская (@lsinyavskaya1) June 10, 2019

Источник:

Материал поста имеет новостной характер. Мы уважаем мнение каждого пользователя. Однако просим воздержаться от комментариев, противоречащих правилам сайта. Таких, как разжигание вражды и ненависти, мат, оскорбления и переход на личности. В противном случае к такому пользователю будут применены санкции. От аннулирования кармы, до бана аккаунта. Для более «свободных» бесед на сайте открыт раздел Антифишки.

dmqwldqlndlqdmkmwldnqwndlqndw

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блок 8