Его миля – пост на fishki.net

На днях в очередной, 101-й уже, наверное, раз, посмотрел «Зелёную милю», и не смог удержаться от рассказа об актёре, сыгравшем «роль второго плана» (а по мне – так самую главную!) Майкле Дункане.

0

Смотреть все фото в галерее

Американский актёр Майкл Кларк Дункан, известный по фильмам «Армагеддон», «Зелёная миля», сериалу «Искатель», родился 10 декабря 1957 года в Чикаго, штата Иллинойс ,США.

0

Семья будущего актёра была неполной: мать-одиночка Джин Дункан своими силами растила самого Майкла и его сестру Джуди. В детстве Дункан увлекался американским футболом, но мать запретила ему играть, опасаясь, что сын может получит травму. А он мечтал выбраться из нищеты. Майкл сравнительно неплохо учился в школе и даже поступил в Alcorn State University/ Университет Алкорна в Миссисипи — в то время первый в истории США университет для афроамериканцев (в настоящем — обычный провинциальный вуз), где изучал средства коммуникации. Занимался баскетболом — в течение одного сезона играл в баскетбольном клубе колледжа Kankakee Community, а также бразильским джиу-джитсу. Однако, внезапно серьёзно заболела мама, и вся забота о семье легла на плечи Майкла.

0

Учёбу пришлось оставить и податься на заработки. Дункан вкалывал на двух работах: днём рыл ямы для компании, поставляющий природный газ, а ночью – вышибалой в ночных клубах Чикаго (благо, мощное телосложение: вес под 150 кг и рост в 196 см позволяли), и мечтал, мечтал о карьере в кино, за что коллеги дали ему прозвище «Голливуд».

0

«Надо мной всегда шутили, когда я рылся в грязи, копая канавы, а они кричали, типа, «эй, Большой Майк, Брюс Уиллис на линии, он хочет сделать с тобой фильм», — вспоминал позже Дункан. — Все смеялись, а я им говорил, знаете, когда-нибудь наступит такой день, и вы будете платить как минимум 8 долларов, чтобы увидеть это лицо — моё лицо — с экрана. И что вы думаете? Так и случилось».

0

Однажды Большой Майк, работая в одном из ночных клубов, познакомился с продюсером телесериалом, предложившем Майклу стать охранником гастролирующей театральной компании. И, в начале 90-х, он перебрался в Лос-Анджелес, в надежде прорваться всё же в кино. Но начинать пришлось с охраны звёзд кино и шоу бизнеса. Майкл работал с актерами Уиллом Смитом, Мартином Лоуренсом, Джейми Фоксом и рэпером Notorious Big. В 1997 году,,во время работы на последнего, Майкл как-то попросил коллегу его подменить, и в этот день рэпера убили. Дункан долго не мог избавиться от чувства вины за его смерть. И после этой трагедии Дункан решил карьеру телохранителя завершить.

0

Началась совсем другая жизнь, и Большому Майку повезло – его пригласили сниматься в рекламе. Затем последовали роли в телесериалах, где он зачастую играл самого себя – исполнял роли телохранителей.

0

Но всё же, Большая удача улыбнулась Большому Майку, лишь после того, как ему перевалило за 40! В самом конце 90-х он получил приглашение сняться в фантастическом боевике «Армагеддон» (1998). Герой Дункана — член экипажа космического шаттла «Независимость» Бугай – бурильщик, а по совместительству – астронавт, летит к астероиду, направляющемуся в сторону Земли. Команда должна пробурить астероид и заложит внутрь атомную бомбу, чтобы расколоть громадный камень, столкновение с которым грозит катастрофой планете. Критики фильм восприняли негативно, а у зрителей он прошел «на ура» – в мировом прокате картина собрала около $ 500 000. Позже актёр признавался, что так и не понял, чем приглянулся режиссеру Майклу Бэю. Там же, на съёмках «Армагеддона» произошла судьбоносная встреча Дункана с тем самым Брюсом Уилиссом, который позже помог Майклу получить, возможно, главную роль в его актерской жизни: Брюс познакомил его с режиссёром Фрэнком Дарабонтом, который в тот момент экранизировал мистическую драму по Стивену Кингу «Зелёная миля».

0

0

«Зелёная миля» выходит в 1999 году. Актёр исполняет роль Джона Коффи («как напиток, только буква другая»). Героя Дункана приговорили к смерти за изнасилование и убийство двух девочек, и Коффи оказывается в камере смертников. Пол, старший надзиратель, сомневается в его виновности. Поведение Джона мало похоже на то, как должен вести себя убийца и социопат. Кроме того, Коффи проявляет способности целителя — избавляет Пола от инфекции, возвращает к жизни ручного мышонка одного из заключенных, которого растоптал один из надзирателей, излечивает от неизлечимой болезни жену начальника тюрьмы. А затем, используя свои способности, указывает Полу на настоящего убийцу. Убедившись в его невиновности, Пол хочет помочь тому бежать, но Коффи отказывается и в итоге умирает на электрическом стуле.

0

0

Роль показала, что Дункан – актёр, а не только исполнитель типажных ролей «больших парней». Именно за неё Майкл получил премию "Сатурн" и был номинирован на премии "Золотой Глобус" и "Оскар", которые, правда, так и не получил.

0

«Я думаю, что самой трудной сценой для меня – это две мёртвые девушки в кадре, просто потому, что мне надо было очень много плакать, даже выть, и это меня реально вымотало» – вспоминал Майкл.

0

С Уиллисом Майкл продолжил работать в проекте «Девять ярдов». Брюс играет в нём роль наемного убийцы Джимми Тадески по прозвищу Тюльпан, а Дункан — Франклина Фигуэро по прозвищу Фрэнки, члена банды. Комедия вышла через год после «Зелёной мили».

0

Затем выходит приключенческий фильм «Царь скорпионов», где Майкл сыграл роль предводителя нубийских повстанцев Балтазара, который берёт в плен главного героя — наёмника-аккадца Метаеса, в исполнении Дуэйна «Скалы» Джонсона. Между героями происходит схватка, но после они объединяются и решают бороться против царя-тирана Мемнона.

0

0

С Уиллисом же Майкл в очередной раз снялся ещё и в фильме 2005 года «Город грехов». Это – криминальный триллер в стиле «нуар», режиссёра Роберта Родригеса, по графическим романам Фрэнка Миллера. Фильм состоит из отдельных взаимосвязанных эпизодов — пролога, эпилога и трёх законченных новелл. Дункан исполнил роль Манута в одно из них – «Большой смачной резне», где раскручивается конфликт между проститутками Старого города, полицией и мафиозным Синдикатом.

0

В 2011 году вышел супергеройский фильм «Зелёный фонарь» по мотивам комиксов DC. Майкл озвучил в нём персонажа по имени Киловог — члена Корпуса Зелёных Фонарей, одарённого техника, тренера новобранцев. В фильме Киловог и другой ветеран корпуса, Томар-Ре, тренируют главного героя — лётчика-испытателя Хэла Джордана. В финале Киловог спасает от смерти Джордана, который, лишившись сознания после битвы в космосе, падает на Солнце.

0

А за несколько лет до этого актёр снялся в комедии «Школа негодяев», где сыграл помощника Доктора Пи, руководителя курсов повышения самооценки, по фамилии Лешер. На курсы записался молодой неудачник Роджер — главный герой фильма. Доктор Пи помогает герою избавиться от комплексов, но вслед за этим начинает ломать Роджеру жизнь и добиваться внимания девушки, на которую сам Роджер имеет планы.

0

Один из последних проектов, в которых Дункан принял участие, — комедийно-драматический сериал «Искатель». Главный герой сериала — отставной майор Уолтер Шерман, который будучи ранен на войне в Ираке в голову, получает необыкновенный дар находить всё, что угодно. Майкл в сериале играет роль друга главного героя — вдовца и бывшего адвоката Лео Нокса.

0

«Искатель» — спин-офф детективного сериала «Кости», где сюжет вращается вокруг приключений судебных антропологов, помогающих в расследованиях ФБР. Чтобы представить нового персонажа, Лео Нокса до запуска «Искателя» ввели в сюжет «Костей». Там герой появился в 19-м эпизоде 6-го сезона, также носящего название «Искатель».

0

Заметные роли Дункан сыграл и в фильмах «Планета Обезьян», «Сорвиголова», «Остров», «Последняя Мимзи Вселенной», озвучивал персонажей в анимационных фильмах: его голосом говорил носорог Вахир в мультфильме «Кунг-фу Панда» и медведь Таг в «Братце медвежонке», а также герои нескольких компьютерных игр, включая The Suffering: Ties That Bind, Soldier of Fortune и God of War II.

0

К лету 2012 года у Дункана набралась солидная фильмография. У актёра были большие планы в кино, он собирался завести семью, даже готовился к свадьбе с телеведущей, баптистским священником Омаросой Маниго-Столворт, запланированной на январь 2013 года… А потом случилась трагедия – в ночь на 13 июля 2012 года подруга актёра нашла его дома, лежащим без сознания – у Майкла случился инфаркт, который был вызван нехваткой кислорода, произошла остановка сердца. Омароса вызвала «скорую», и помогла любимому продержаться до её приезда, делая массаж сердца, чем фактически спасла его на тот момент. Но ненадолго. Майкл попал в больницу, а 3 сентября умер, полгода не дожив до 55 лет.

0

После того, как тело Майкла было изучено, врачи вынесли вердикт: инфаркт миокарда. Несмотря на внушительные мускулы, сердце всегда было его слабым звеном. Во многом проблемы были связаны с большим весом и недостаточностью кислорода для насыщения кровеносной системы. Из-за нехватки кислорода Дункан болел аноксической энцефалопатией. Этот инфаркт был не первым – буквально в течение 3 месяцев он перенёс ещё один.

0

Похороны Майкла Кларка Дункана состоялись 10 сентября 2012 года на кладбище Hollywood Hills в Лос-Анджелесе. Проводить актера в последний путь пришли его друзья и коллеги, среди которых были известные актёры и деятели кино.

0

0

«Майкл Дункан был прекрасным актёром, прекрасным человеком и моим другом. В моём сердце навсегда поселится Большая Тоска по Большому Майку».
Брюс Уиллис, актёр
«Майкл Дункан был важным человеком в моей жизни. Я дал ему его первую большую роль в «Армагеддоне». На первом прослушивании он заплакал — был счастлив, что пробуется в фильм Бэя и Брукхаймера. Он очень хотел, чтобы его мама могла им гордиться. Я же всегда буду гордиться тем, что он как актёр вырос у меня на глазах. Мне очень больно его потерять. Мы все любили его громкий безудержный смех и заразительную бодрость. Покойся с миром, приятель».
Майкл Бэй, режиссёр
«Я ужасно расстроен потерей Большого Майка. Он был человеком с большим сердцем. Майкл невероятный, будто с другой планеты».
Том Хэнкс, актёр

0

Фильмография: 1998 — «Армагеддон»; 1998 — «Ночь в Роксбери»; 1999 — «Завтрак для чемпионов»; 1999 — «Зелёная миля»; 1999 — «Гриффины» (озвучка); 2000 — «Девять ярдов», 2001 — «Кошки против собак»; 2001 — «Планета Обезьян»; 2002 — «Царь скорпионов»; 2003 — «Сорвиголова»; 2005 — «Город Грехов», «Остров»; 2007 — «Вихрь», «Последняя Мимзи Вселенной»; 2009 — «Стритфайтер»; 2011 — «Зелёный Фонарь»; 2012 — «Искатель».

0

Номинации Майкла К. Дугласа:
2001 — «Blockbuster Entertainment Awards» — Лучший актёр второго плана, «Девять ярдов»,
2013 — «Image Awards» — Лучший актёр в драматическом сериале, «Искатель».

Награды и номинации за роль Джона Коффи в фильме «Зелёная миля»:
2000 — «Оскар» — Лучший актёр второго плана (номинация);
2000 — «Сатурн» — Лучший актёр второго плана;
2000 — «Золотой глобус» — Лучшая мужская роль второго плана, «Кинофильм» (номинация);
2000 — «Black Reel Awards» — Лучший актёр второго плана;
2000 — «Blockbuster Entertainment Awards» — Лучший актёр второго плана, «Драма» (номинация);
2000 — «Broadcast Film Critics Association Awards» — Лучший актёр второго плана;
2000 — «Chicago Film Critics Association Awards» — Лучший актёр второго плана (номинация);
2000 — «Image Awards» — Лучший актёр в игровом кино (номинация);
2000 — «MTV Movie Awards» — Лучший мужской прорыв года (номинация);
2000 — «Online Film Critics Society Awards» — Лучший актёр второго плана (номинация);
2000 — «Премия Гильдии киноактёров США» — Лучший актёр второго плана (номинация);
2000 — «Southeastern Film Critics Association Awards» — Лучший актёр второго плана (номинация);
2013 — «Image Awards» — Лучший актёр в драматическом сериале (номинация)

0

Источники:
https://dik.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1475161
https://www.ivi.ru/person/majkl_klark_dunkan
https://24smi.org/celebrity/11440-maikl-klark-dunkan.html
http://fb.ru/article/154628/amerikanskiy-akter-maykl-klark-dunkan-prichina-smerti
http://epitafii.ru/necrolog/michael-clarke-duncan.html
https://megaobzor.com/michael-clarke-duncan-rock-bottomless-american-cinema.html

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *