дома музеи в мире

8 рекламных уловок, позволивших заработать миллиарды долларов

Как крупные компании навязывают нам привычки, чтобы заработать.

0

Смотреть все фото в галерее

1. Gillette заставил девушек бриться

0

Источник:

В начале 20 века девушки стали потихоньку обнажаться. Пришла новая мода, и наглухо задрапированные в ткань дамы стали открывать миру свои руки и даже немного ноги. Носящим блузки с коротким рукавом женщинам было невдомёк, что волосы в подмышках выглядят плохо и отталкивают потенциальных ухажёров. В это же время росла бритвенная империя Кинга Кэмпа Жиллета. К 1915 году Жилетт снабдил безопасными бритвами почти всех бреющихся мужчин и решил расширить свой бизнес за счёт женщин. Но женщины не бреются, как же тогда быть? Реклама новых женских бритв представляла волосы в подмышках как проблему номер один для любой уважающей себя женщины. "Будьте современными, не позволяйте волосам испортить вам жизнь, купите нашу бритву. Вы красивы, но одиноки? Посмотрите на свои подмышки, проблема кроется именно там. Сделайте ваши подмышки гладкими при помощи нашей бритвы и от кавалеров не будет отбоя". Вот так Жилетт заставил женщин стесняться волосатых подмышек и покупать его безопасные бритвы.

0

"Уникальный подарок для женщин.
Самый современный и уникальный подарок. Прекрасное дополнение к туалетному столику, которое решит вашу личную неприятную проблему.
Женщины любят Milady Decolette Gilette, ведь хорошо одеваться и следить за собой теперь значит держать подмышки белыми и гладкими".

2. Белоснежные зубы придумали производители зубных паст

0

Источник:

Дело в том, что зубы не должны быть белоснежными, да и белый в этом случае вовсе не является синонимом здорового. Все рекламы зубных паст и щёток показывают недостижимый идеал белоснежных зубов, а девять из десяти стоматологов им поддакивают. Тот, кто хочет белоснежную улыбку сначала тщательно втирает в зубы отбеливающую с пчелиным воском, фтором, калием, натрием, экстрактом волос из хобота мамонта волшебную пасту, а когда зубы не белеют, бежит к стоматологу, чтобы тот сделал ему отбеливание, и зубы наконец-то стали как в рекламе. Цвет зависит от многих факторов, в частности от возраста и наследственности, так что беречь зубы надо, но знайте, стремление к белоснежной улыбке навязано нам бизнесменами.

3. Реклама заставляет наш больше потреблять

0

В рекламе пасту всегда выдавливают вдоль щетины щётки, оставляя эффектный загнутый хвостик. Но профессиональные, а не экранные стоматологи знают, что избыток зубной пасты вам только навредит. Лучше всего выдавливать пасту поперёк щетины и руководствоваться при это правилом "горошины", но так вам придётся покупать новый тюбик реже, а значит производителю это не выгодно. Точно такая же история произошла с жевательной резинкой. Одна подушечка жвачки справится со своей задачей не хуже двух, но люди любят делать как в рекламе. Кто не просил у товарища жвачку фразой "давай как в рекламе"? Говорят, что хитрость впервые придумали в компании, производящей Alka-Seltzer. Надо было срочно увеличить продажи, и тогда кто-то предложил при помощи рекламы навязать покупателям двойную дозу. Продажи выросли в два раза. А компания Colgate в середине прошлого века придумала увеличить горлышко тюбика зубной пасты. Уловка помогла увеличить продажи на 20%.

4. Принтер пишет "Чернила закончились" задолго до того, как чернила действительно закончатся

0

Источник:

Производители принтеров в основном зарабатывают на чернилах для принтеров, а значит, чтобы увеличить доход, необходимо заставить нас чаще покупать чернила. Кто-то делает шире горлышко тюбика с пастой, а кто-то меняет настройки принтера. Сайт PCWorld провёл исследование, в котором участвовали принтеры компаний Epson, Canon HP и Kodak. Оказалось, что на момент появления надписи "Чернила закончились" в картриджах в зависимости от модели и фирмы оставалось от 8% до 40% чернил. В некоторых случаях сообщение можно просто проигнорировать и печатать ещё несколько недель, но некоторые принтеры отказываются работать с неполным картриджем и вынуждают вас идти за новым.

5. Некоторые шампуни якобы "лечат" секущиеся кончики. На самом деле это очередной рекламный трюк

0

Источник:

Секущиеся кончики могут "вылечить" только ножницы парикмахера. Сколько шампуня из рекламы не лей, а кончики всё равно останутся секущимися. Средства, которые борются с непутёвыми кончиками волос, лишь склеивают расслоившийся волос при помощи входящих в состав силиконов. Но через некоторое время кончики волос снова станут секущимися.

6. Миф о вредности кофе запустили производители конкурирующего напитка

0

Источник:

В начале 20 века на американском рынке появился напиток-кофезаменитель "Постум". Покупатели не понимали, зачем пить кофезаменитель, если есть настоящий кофе. Ситуацию им популярно объяснил создатель "Постума" и в одночасье стал миллионером. Реклама нового напитка, не стесняясь называла кофе вредным.

0

Типичный пример рекламы: "Вы просыпаетесь ночью от удушья? У вас темнеет в глазах и кружится голова, когда резко встаёте? Сердце бешено колотится? Попробуйте отказаться от кофе и перейти на "Постум". Вот увидите, вам сразу же станет лучше". В рекламных плакатах даже сообщалось, что дети перестают расти от кофе. Фишкой "Постума" стали псевдонаучные заметки о вредности кофе с обязательной припиской "Постум" не содержит кофеина и других вредных веществ". Ни одно исследование не подтвердило вредность кофе для детей, к тому же кофеин, который дискредитировал "Постум", содержится и в чае, и в национальном американском напитке "Кока-Коле". Создатель "Постума" слишком хорошо знал своего потребителя, знал, что проверять информацию никто не станет, волшебная сила рекламы всё сделает как надо и без доказательств. Заблуждения относительно кофе живы до сих пор.

7. Польза йогуртов преувеличена

0

Источник:

В 1950-х годах на рынке появились йогурты от компании Danone. Звездой молочных продуктов её сделал книга популярного диетолога Гейлорда Хозера о пользе кисломолочных продуктов. Как только спрос на йогурты стал превышать предложение, компания Danone перестала делать йогурты на домашней закваске, поставила выпуск баночек с белым лакомством на поток, добавив в него добавок и консервантов для увеличения срока годности, но трясти перед доверчивым покупателем выводами прославленного диетолога не прекратила. Современные йогурты не имеют никакого отношения к тем кисломолочным продуктам, о которых писал Хозер. Конечно, они не вредны, но их польза преувеличена.

8. Рекламщики ввели моду на апельсиновый сок, когда продажи апельсинов сильно упали

0

Пить апельсиновый сок по утрам американцев, а за ними весь мир заставила компания Sunkist. Калифорнийские фермеры обратились к рекламщикам за помощью, потому что выращенные ими апельсины никто не покупал. За дело взялся один из основоположников современной рекламы Альберт Ласкер. Под его руководством продажи апельсинов возросли во много раз. Ласкер придумал делать из апельсинов сок в домашних условиях и пить его по утрам, чтобы "заряжаться витаминами на весь день". Реклама сделала апельсин самым полезным фруктом, содержание в нём витамина C стало главной фишкой фрукта. В чёрной смородине витамина C в несколько раз больше, но у неё не было Альберта Ласкера, поэтому звездой она не стала.
Кстати, Ласкер ещё и научил мир есть сгущёнку. Людям не нравилось, что сгущёнка пахнет кипячёным молоком, поэтому популярностью оно не пользовалось. В рекламе, придуманной Ласкером, говорилось, что сгущёнка имеет запах миндаля, хотя никакого миндаля там в помине не было. Уловка сработала, люди с удовольствием покупали сгущённое молоко со вкусом миндаля.

А на какие рекламные уловки попадались вы?

Источник: