Килевание — морское наказание для провинившегося в пути

Обычно эпоха парусного флота считается этаким прибежищем романтики — ветер в парусах, соленые брызги и корабль плывущий в закат. На самом деле все было намного суровее.

0

Источник:

Флот был в первую очередь сплошным набором неприятностей — риск кораблекрушения, отвратное питание, болезни из-за нехватки витаминов, нападения пиратов, жизнь в замкнутом пространстве в компании не самых приятных личностей.

0

Источник:

Не удивительно, что желающих пойти во флот было не так уж и много, точнее их было катастрофически мало. Поэтому часто приходилось вербовать матросов среди бродяг, преступников и пьяниц. Ну а потом задачей офицеров было удержать экипаж собранный из такого контингента в узде. Для этого была разработана изощренная система наказаний. Одним из самых суровых считалось килевание.

0

Источник:

Идея состояла в том, что под киль судна заводили веревку, ее концы привязывали к блокам на ноках нижнего рея. Провинившегося моряка привязывали к этой веревке и протягивали от одного борта под килем к другому. Чаще всего назначали наказание в 2-3 протягивания.

Захлебнутся во время пребывания под водой было меньшим из зол. Дело в том, что подводная часть судна достаточно быстро покрывалась моллюсками, растениями, трубчатыми червями и т.п. В результате контакта с этим всем разнообразием кожа срывалась клочьями. Трехкратное килевание превращало матроса просто в месиво.

0

Источник:

Назначали это наказание за достаточно серьезные проступки — убийство, неподчинение офицерам, мятеж. Для других проступков всегда наготове был "прогон сквозь строй", "порка девятихвостой кошкой", привязывание к мачте, повешение, погружение в воду и т.д.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *