Печальная история китайского города-крепости Коулуна, который снесли

Огромный по своим масштабам, многоуровневый город-коммуналка — это китайские реалии, отголоски которых слышны до сих пор. Оно и неудивительно, учитывая население Поднебесной и плотность застройки. Однако городок Коулун побил все мыслимые мировые рекорды по плотности проживания населения на одном квадратном метре.

0

Источник:

Смотреть все фото в галерее

Тотальное перенаселение

0

Источник:

На этом клочке земли, стоящем анклавом в Гонконге, тесно ютились сотни многоэтажек, а люди буквально жили друг у друга на головах. Солнечный свет не попадал во внутренние дворы — их попросту не было. Между домами в мрачных проходах едва могли разойтись два человека, из-за чего приходилось строить дополнительные переходы между этажами.

0

Источник:

Всё началось в далеком 1841 году, когда британская имперская машина по завоеванию мира решила выпотрошить побольше золота из китайцев. Британцы поставляли в Китай бенгальский опиум, что совсем не нравилось официальной власти — династии Цин.

0

Источник:

Война с Британией

0

Источник:

Так, китайское правительство, решив, что пора избавить народ от пагубного влияния наркотиков, объявило войну англичанам и с треском ее проиграло. Десант любителей чая с молоком высадился на острове Гонконг и настолько облюбовал его, что с концами оккупировал.

0

Источник:

Достигнуть промежуточного соглашения по поводу принадлежности столь ценного стратегического места удалось лишь в 1898 году. Был заключен договор, по условиям которого Гонконг оставался под юрисдикцией европейской империи на следующие 99 лет.

Спорная территория

0

Источник:

Не договорились стороны лишь о судьбе маленького города-крепости Коулун. Формально он оставался китайским, но располагался на британской земле. Что и повлияло на его дальнейшую судьбу.

0

Источник:

Поначалу Коулун жил тихой мирной жизнью, но вскоре планета сошла с ума и не осталось почти ни единого уголка, где можно было укрыться от ужасов Второй мировой войны.

Вторая мировая

0

Источник:

Гонконг захватили японцы, которые отличались особой жестокостью по отношению к своим азиатским братьям. Крепостные стены Коулуна разобрали, камни пошли на строительство нового аэропорта для военных, который используется по сей день.

0

Источник:

Когда британцы вернули власть над островом, в Китае началась гражданская война под предводительством солнцеликого дедушки Мао Цзедуна. Коммунисты безжалостно вырезали своих противников, не жалея даже мирное население. В ужасе люди искали спасения в бегстве. Нашлось оно на маленьком клочке земли под названием Коулун.

Беженцы из КНР

0

Источник:

Сюда стали съезжаться сначала сотни, а затем и тысячи беженцев, спасаясь от красного террора. Правительство Гонконга пыталось остановить людские потоки, но это оказалось невозможным. Все хотели жить.

0

Источник:

0

Источник:

Постепенно Коулун стал разрастаться, только не вширь, а ввысь. Вместо старых бараков люди строили многоэтажки, только вот они были такими же мрачными и убогими. Впрочем, это была хоть какая-то, но жизнь.

На маленьком клочке земли

0

Источник:

За послевоенные годы на площади всего 2,6 гектаров выросли сотни 14-этажных домов (из-за близости к аэропорту строить выше было нельзя). По самым скромным подсчетам там проживало около 35 тысячи человек. Это сравнимо с тем, если бы на территории одной Москвы жило всё населения Китая, Индии и США вместе взятых.

0

Источник:

Люди проявляли чудеса изобретательности и навыки выживания. Власти в городе не было, все жили, руководствуясь негласным законом: не делай другим то, чего себе не желаешь. К водопроводу и электричеству коулунцы подключались незаконно, мусор вывозили ночью на соседние свалки.

Самодостаточный город

0

Источник:

При всём при этом город был самодостаточным: тут производили продукты питания, шили одежду и обувь, мастерили инструменты на продажу. Учитывая, что налогов никаких не было, гонконгцы с радостью покупали всё у нелегальных соседей по ценам, гораздо ниже рыночных.

0

Источник:

Первые этажи были напрочь заняты магазинчиками, парикмахерскими, кабинетами врачей, прачечными и игорными заведениями. Однако так вечно продолжаться не могло — тихий уголок облюбовала китайская мафия — триады.

0

Источник:

Притон мафии

0

Источник:

С тех пор Коулун превратился в место, где можно было купить наркотики на любой вкус, воспользоваться услугами женщин легкого поведения и спрятаться от преследования полицией.

0

Источник:

В 1970-х власти Гонконга занялись этой проблемой: серия полицейских рейдов очистила городок от присутствия мафии. Казалось бы, жизнь стала налаживаться, но правительство так не думало.

Остался в истории

0

Источник:

В конце 80-х власти Британии и КНР договорились о сносе уродовавшего вид города районе. О людях не забыли — всем предоставили жилье в новых многоэтажках в соседних районах.

0

Источник:

На месте Коулуна построили прекрасный одноименный парк. В его центре установили мемориал с макетом квартала, ставший очередной достопримечательностью Гонконга.

0

Источник:

Так закончилась история самой огромной коммуналки на нашей планете. Это действительно так, ведь все дома были пронизаны сплошной сетью проходов прямиком через квартиры на разных этажах. Об уединении тут и думать было нечего.

0

Источник:

Источник:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *