Необычные музеи мира часть — 2

Музей курения
На протяжении столетий к курению относились весьма неоднозначно: некоторые считали его одурманивающим волшебством, кто-то ассоциировал с жуткой дьявольской привычкой, а кто-то расценивал курение как признак богемной жизни… А в 2001 году в Париже поблизости от площади Бастилии был открыт весьма оригинальный музей — Музей курения.

0

Смотреть все фото в галерее

Несмотря на достаточно небольшую площадь всего в 60 квадратных метров, экспозиция музея весьма и весьма содержательна: здесь расположились самые разнообразные предметы, так или иначе связанные с курением.

Посетителям музея предстоит увидеть шикарную коллекцию курительных трубок различных форм и размеров (включая даже "шпионские" трубки с секретными отделениями). Среди них есть как широко распространенные типы трубок, так и достаточно редкие. Помимо трубок, экспозиция включает различные сорта табака, освежители воздуха и многочисленные картины, гравюры и фотографии.

При музее имеется небольшая теплица, в которой посетители могут посмотреть, каким образом выращивают табак. Не стоит думать, что музей пропагандирует курение, здесь с этим довольно строго — среди экспонатов имеются брошюры о вреде курения. Здесь просто рассказывают об истории курения. В небольшом магазинчике при музее можно приобрести как оригинальные трубки, так и различную литературу с рекомендациями о том, как расстаться с этой привычкой.

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Музей нижнего белья знаменитостей
Экспонаты музея нижнего белья подразделяются на две категории: нижнее белье, ранее принадлежавшее известным политикам или деятелям шоу-бизнеса, а также оригинальные фотоколлажи с портретами знаменитостей и их белья. Экспонаты проходят жесткий отбор — чтобы попасть на выставку, белье не просто должно быть собственностью известного лица, но также и быть ношенным хотя бы единожды.

В коллекции брюссельского Музея нижнего белья сейчас находится несколько десятков предметов интимного туалета знаменитостей. В их числе особое место занимают трусы министра финансов Бельгии — элегантные боксеры в сине-белую полоску. Большой популярностью у туристов пользуется портрет Николя Саркози с трусами цветов национального флага на голове. Руководитель музея убежден, что нормальный человек на подобные шутки обижаться не должен и мечтает заполучить еще пару занятных экспонатов.

0

Музей канализации
Канализационная система Парижа протянулась на 2000 километров под улицами города. Парижский музей канализации заслужил право называться самым оригинальным музеем города. Музей представляет собой небольшой фрагмент реальной, действующей по сей день канализационной системы огромного города.

Если вы отправляетесь в столицу Франции, обязательно включите в свой план поездки маршрут по местам из "Отверженных", прославленным Жаном Вольжаном. Сеть канализационных тоннелей до середины XIX века росла очень медленно и город буквально утопал в нечистотах. Ситуация кардинально изменилась с приходом барона Османа и талантливого инженера Бельграна. Именно они заложили основы действующей по сей день канализационной системы и почти полностью переделали городскую систему водоснабжения. В результате специально проверки установили, что сеть канализации состояла почти их двух сотен тоннелей, о многих из которых уже успели забыть. Вопрос с огромным количеством грязи, накапливавшейся столетиями, удалось решить гениально и просто — по городу был пущен слух о том, что под парижскими улицами нашли драгоценности. Естественно, что сотни охотников за сокровищами тут же начали расчищать канализацию в поисках клада. Они-то извлекли сотни кубометров грязи, правда повезло отыскать ценности лишь немногим. Постепенно система Бельграна расширялась, и в течение XX века увеличилась вдвое. Подземные каналы стали зеркальным отражением города, ведь на каждом туннеле прекреплены таблички с названием улицы и номера дома, под которыми протекает канал.

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Музей несчастной любви
Всего пару лет назад в хорватской столице открылся новый музей. Его основная тематика посвящена неудавшимся любовным отношениям. Коллекцию музея составили предметы, пожертвованные музею бывшими возлюбленными.

Экспонаты музея бывают весьма оригинальными, как, например, топор одной лесбиянки, которым она крушила мебель своей подруги после разрыва отношений. Или, например, разбитый скутер Vespa, приобретенный для любимого человека, но пострадал после расставания. Или кофе-машина, оказавшаяся в экспозиции просто потому, что «любимый» предпочитал кофеин возлюбленной.Концепцию музея придумали художники Олинка Вистице и Дражен Грубисич. После собственного расставания они решили креативно использовать общие вещи и вместо того, чтобы все выбросить, они наоборот все собрали в большую коллекцию музея разбитых отношений.

Создатели музея уверены, что посещение музея может иметь терапевтический эффект для людей, переживающих разрыв. Но вообще-то посетители музея составляют три категории: 1. просто любопытные люди, 2. те, кто переживает разрыв и страдает, 3. те, кто сам пополняет музейное собрание.

0

0

0

0

0

0

0

Музей лжи
Создатели этого заведения с гордостью уверяют посетителей, что все экспонаты, представленные в залах, являются исключительно подделками. Обман начинается с самого здания в виде старинного замка, которое на самом деле построено совсем недавно. В музее десять комнат, каждая из которых заполнена оригинальными экспонатами.

Коллеция музея весьма занятна, ведь среди экспонатов есть абсолютно "уникальные предметы". Тут и действующий ковер-самолет, отрезанное ухо Ван Гога, радиостанция с "Титаника" и личные вещи его пассажиров, также найдутся накладные усы Гитлера, метла ведьмы, игрушечный самолетик, принадлежавший юному будущему канцлеру Германии и даже швабра, якобы принадлежавшая отцу Сталина. И это далеко не все, ведь полет фантазии создателя музея безграничен.

В прошлом Райнхард Цабка — известный в Германии художник и диссидент. Он убежден, что грань между правдой и ложью в жизни часто бывает размытой, и это особенно актуально в сфере искусства, ведь искусство — само по себе иллюзия.

Отзывы посетителей бывают неоднозначными: кто-то приходит в восторг, а кто-то более скептичен. Есть такие туристы, которые считают директора сумасшедшим, а выставленные предметы — обычным мусором. В любом случае, оказавшись в Германии, нужно побывать здесь. Будьте уверены — заведения такого плана напрочь рассеивают стереотипы о том, что в музеях всегда занужно и скучно и покрыто пылью.

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Фаллологический музей
Фаллологический музей — наверное, единственный в мире музей, в собрании которого имеется обширная коллекция образцов фаллосов. Экспонаты музея принадлежат всем видам млекопитающих, которые были обнаружены на территории Исландии. Количество выставленных в экспозиции пенисов и их частей насчитывает 204!

Основатель музея Сигурдур Хьяртарсон, бывший учитель испанского и истории, с 1974 года собирает фаллосы всех мастей. Для своей экспозиции он своими руками законсервировал почти две сотни гениталий животных. А началось все с плетки, изготовленной из сушеного бычьего пениса, которую ему однажды в качестве сувенира с исландского полуострова Снайфельдснес привез знакомый. Потом, спустя какое-то время. его друг с китобойной станции начал привозить пенисы морских млекопитающих, и постепенно родилась идея открыть, так называемый, музей “фаллологии”.

Коллекция многочисленна и удивляет своим многообразием. Среди экспонатов музея имеются даже соленые фаллосы коней, считавшиеся в старину настоящим деликатесом, не говоря уже о гениталих самцов хомяков, мышей, крыс, морских свинок, тюленей и белых медведей. Есть и удивительные экспонаты — в отдельной секции, посвященной исландскому фольклору, можно посмотреть на якобы нечто представляющее пенис водяного, пойманного в 18 веке. А еще в музее находятся гениталии исландского эльфа и таинственного “рождественского мальчика”, считающегося дальним родственником Санта-Клауса.

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *