Топ 10 самых необычных музеев мира

Музеи, как правило, ассоциируются у нас с картинными галереями, выставками произведений искусства, классикой живописи и скульптуры. Но последнее время все чаще открываются музеи, которые могут заинтересовать, прежде всего, своей необычной коллекцией, неожиданной и даже абсурдной экспозицией. Предлагаем вашему вниманию подборку из 10 самых необычных музеев мира.

0

Смотреть все фото в галерее

Музей НЛО

Музей НЛО, расположенный в небольшом городе Розуэлле (штат Нью-Мексико), был открыт в честь крушения летающей тарелке в 1947 г. Выставочные залы музея оформлены в духе научной фантастики, здесь и летающие тарелки, и инопланетяне в человеческий рост, а также фотографии, снимки и реликвии, оставшиеся после события 1947 г.

0

0

0

Музей смеха

В музее «Арлекинеум» в Висбадене (Германия) вам точно не придется скучать, ведь это не что иное, как музей смеха. А все экспонаты музея — это предметы розыгрышей, собранные со всего мира. Здесь при входе в музей вы получите вместо привычных бахил тапочки с мордашками животных, а экскурсию по музею проведет клоун.

0

0

Музей сновидений Зигмунда Фрейда

Если вы верите в сны, часто заглядываете в сонники и стараетесь разгадать предсказания сновидений, то музей сновидений Зигмунда Фрейда — это то место, которое следует посетить.

Музей сновидений находится в Санкт-Петербурге и хоть он и был открыт специально в четь 100-летия существования книги Фрейда «Толкования снов», главная цель музея не собрать все автобиографические сведения ученого — психолога, а создать атмосферу сновидения и погрузить в нее посетителей.

0

Музей представляет собой помещение из двух залов: вводный — посвященный основателю психоанализа З. Фрейду, и основной — сновиденческий.

В основном зале каждому посетителю дается возможность побыть наедине с самим собой, как будто погружаясь в сон. Здесь начинает стираться грань между реальностью и сном. В музее можно посмотреть фотографии предметов, писем, книг, которые читал психоаналитик и многое другое.

0

Музей колдовства

Необычный музей — музей колдовства был основан в городке Боскасл еще 50 лет назад британским оккультистом Сесилом Уильямсон. В годы Второй мировой войны Уильямсон занимался тайными оккультными делами, помогая британским спецслужбам в борьбе с немцами.

0

0

В коллекции музея находятся различные магические приспособления, амулеты и обереги, ведьмины ножи, восковые и тряпичные фигурки, магические шары, зеркала для вызова душ из потусторонних миров, зубы животных, пучки сушеных трав, книги о поклонении Дьяволу (около 3000 томов) и др. магические предметы.

0

Музей лжи

В немецком городке Кюриц есть необычный музей — Музей лжи. Все экспонаты музея поддельные и даже само здание музея обманывает посетителей своим внешним видом. Дом музея выглядит, как будто ему уже более 200 лет, но это, естественно, обман декораций.

0

Основатель музея — художник Райнхард Цабка, утверждает, что именно в искусстве грань между правдой и ложью очень тонка и даже незаметна. Все экспонаты музея подтверждают это высказывание, а девиз — «Не верь глазам своим» очень точно подходит этому необычному музею. Среди экспонатов музея можно найти ухо Ван Гога, радио с «Титаника», швабру отца Сталина, летающий ковер-самолет и даже усы Гитлера.

0

Музей пыток

Еще один необычный музей — музей пыток в Гааге (Нидерланды), расположенный в бывшей тюрьме. Здесь можно увидеть самые древние орудия и приспособления для пыток, которые использовали в древние времена. Сам музей пропитан атмосферой жутких страданий, многие посетители музея не выдерживают конца экскурсии и идут на выход или даже падают в обморок.

0

0

Музей плохого искусства

Еще один необычный музей посвящен плохому искусству, представляющий собрание странных картин и рисунков. Идея создания музея пришла случайно в 1993 г, когда основатель музея собрал небольшую коллекцию странных картин на барахолках и блошиных рынках. В настоящий момент музей имеет два филиала — в Соммервиле и Дэдхэме (штат Массачусетс).

0

Основатели музея решили, что пора показать людям не только классические произведения искусства, но и необычные портреты, странные пейзажи, которые полностью не соответствуют установленным канонам искусства.

0

Международный музей шпионажа

Интересную коллекцию, включающую более 600 экспонатов, можно посмотреть в музее шпионажа в Вашингтоне. Здесь можно увидеть ручки с исчезающими чернилами, разнообразные жучки, замаскированные под различные предметы фотоаппараты и пистолеты. Есть также отдельные залы, где можно узнать истории о самых известных шпионах мира.

0

0

Музей мусора

Еще один необычный музей, расположенный в Нью-Йорке — музей мусора. Все экспонаты музея были собраны на мусорках и свалках. Здесь можно найти все что угодно, начиная с небольших картинок, мелких брелоков, заканчивая статуэтками, светильниками и различными предметами быта.

0

Основатель музея — мистер Молина вначале складывал все найденные предметы у себя в гараже, позже его «сокровищница» разрослась до такой степени, что сейчас — это полноценный музей, занимающий два этажа здания.

0

Музей волос

Необычный музей, расположенный в Каппадокии (Турция) — музей волос содержит в своей коллекции локоны 16 тыс. женщин. При этом это непросто безликие экспонаты, каждый локон подписан именем и адресом его обладательницы.

Музей интересен не только необычной коллекцией, но и красивой легендой. Сам основатель музея — Чез Галип рассказывает, что в 1979 г. ему пришлось расстаться с любимой девушкой, и та на прощание оставила локон волос. С тех пор, посетительницы магазина Галипа услышав печальную историю, оставляли свои волосы на память мужчине. Собрав, таким образом, коллекцию волос, предприимчивый гончар решил открыть музей, чем еще больше посетителей привлек в свой магазин. Каждый год Чез Галипа выбирает 10 прядей и приглашает бывших владелиц волос в знак признательности в гости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *