Британский музей: дом британской культуры

Лондон — это город, наполненный музеями всех видов: большой и маленький, безвкусный и элегантный, исторический и веселый. Из них всех, однако, Британский музей, расположенный в районе Блумсбери в Камдене, всегда будет выделяться как великая старушка. Ее экспонаты затмевают все остальное.

Британский музей отпраздновал свой 250-летний юбилей в 2003 году. Он был создан актом парламента в 1753 году и основан на коллекциях сэра Ханса Слоана; Роберт Харли, 1-й граф Оксфорда; и сэр Роберт Коттон. Дом Монтагу, улица Великого Рассела, был его первым домом, хотя нынешнее здание было построено на том же месте между 1823 и 1852 годами. Это стало предметом нескольких последующих дополнений и изменений. Читальный зал, спокойное изучение таких людей, как Карл Маркс, Вирджиния Вулфф и Томас Карлайл, был построен в 1850-х годах.

Но Британский музей вызвал сенсацию в начале 1800-х годов, когда он осмелился показать мрамор Эльгина. Мрамор был на самом деле древнегреческими резными фигурками и фризами, отрезанными от Парфенона в Афинах и других древних зданий; они были отправлены в Англию Томасом Брюсом, 7-м лордом Элгином, британским послом в Османской империи (1799-1803). Это противоречиво; Лорд Байрон и другие общественные деятели оскорбляли Элгина за кражу мрамора, а дамы падали в обморок при виде резных гениталий (позже покрытых фиговыми листьями). Но после расследования, проведенного парламентом, было сделано заключение, что лорд Элгин, вероятно, спас Мрамор от разрушения в результате пренебрежения и злобы. Хотя сегодня спор о том, кто владеет мрамором, продолжается, нет никаких сомнений в том, что лорд Элгин, вероятно, сделал мир настоящей услугой, когда он купил мрамор.

Кроме мрамора, в Британском музее находится Розеттский камень, ключ к чтению древних Египетские иероглифы; Черный Обелиск от Калаха и Ниневы; золото, серебро и раковина от Ура; Суттонский корабль Сут из знаменитого места захоронения; и китайская керамика из династии Мин. Вы можете найти предметы здесь со всех уголков старой Британской империи и со многих археологических памятников в самой Англии.

Но Британский музей гораздо больше, чем хранилище древних вещей. Это также одна из крупнейших библиотек Великобритании. До 1997 года половина фондов Национальной библиотеки хранилась в музее. Читальный зал был недавно отремонтирован, с новой справочной коллекцией и современными компьютерными системами. Вы можете посетить Большой суд, два акров стекла купола культуры в музее. Еще одно новое издание — это этнографические галереи, коллекции по жизни в Африке, Азии и Америке. И, наконец, если вы просто устали от истории и культуры, вы можете посетить магазины и рестораны в музее.

Если вы посетите Британский музей в Лондоне, приедете рано; это так много, как многие торговые центры. Проведите свой первый час или два, просто блуждая по залам и глядя на все. Позже, сосредоточьтесь на египетских, месопотамских и греческих секциях; они являются домами самых увлекательных коллекций Британского музея. Огромные крылатые львы, которые когда-то охраняли ассирийские дворцы, теперь охраняют ворота этих коллекций. В египетском разделе вы можете найти Розеттский камень, а также мумии и фантастическую коллекцию сокровищ из египетских гробниц. В галерее Нимруд вы найдете королевские пропагандистские рельефы (некоторые вещи никогда не меняются в Ираке!) И раненых львов.

Но лучший раздел — это греческий раздел. Начиная с самых простых и примитивных фигур рождаемости в Кикладе (маленьких толстых женщин с преувеличенными женскими чертами), переходя к раскрашенным вазам и, в конечном счете, к великим эльгинским мраморам, греческая секция действительно дает вам ощущение огромной истории, которая принадлежит Греции.

Чтобы правильно оценить Эльгинские мраморы, обязательно прочитайте все материалы для ориентации, доступные во вводных комнатах между комнатами 7 и 8.

. Музей открыт в большинстве дней, но в дни работы по утрам он наименее переполнен. Вы можете получить 90-минутную экскурсию с гидом каждый день (три в воскресенье, два в день зимой) по хорошей цене.

Copyright 2005 S Wander

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *